
KARAWANG – Arus balik Lebaran 2026 di wilayah Karawang mulai menunjukkan peningkatan. Perjalanan pemudik terpantau ramai, namun kondisi lalu lintas masih relatif kondusif.
Di tengah meningkatnya arus balik, faktor keselamatan menjadi perhatian utama. Palang Merah Indonesia (PMI) Karawang mendirikan posko layanan kesehatan di Jalan Baru Cilamaya sebagai bentuk komitmen dalam menjaga keselamatan pemudik selama arus balik.
Koordinator Lapangan Posko PMI, Uci, mengatakan bahwa posko tersebut telah beroperasi sejak awal arus mudik dan akan terus siaga hingga puncak arus balik.
Baca juga: DPRD Karawang Soroti Dugaan Pencemaran Sungai di Ciampel, Tunggu Hasil Uji Lab
“Kami mendirikan posko ini sejak awal arus mudik sampai 28 Maret 2026 pukul 12.00 WIB,” ujarnya.
Ia menambahkan, masa operasional posko dapat diperpanjang apabila kondisi arus balik masih menunjukkan peningkatan signifikan.
“Untuk pemudik dari arah Jabodetabek maupun Jawa Tengah saat ini masih terpantau kondusif,” katanya.
Meski demikian, potensi kecelakaan selama arus balik tetap menjadi perhatian serius. Uci mencontohkan kejadian pada tahun sebelumnya, di mana seorang pengendara ekspedisi mengalami patah tulang akibat kecelakaan saat menghindari kendaraan lain.
“Pengendara selamat, namun mengalami patah tulang kaki. Kendaraan mengalami kerusakan cukup parah,” jelasnya.
Pada arus balik tahun ini, kondisi dinilai lebih aman dibandingkan tahun sebelumnya. Namun, kasus kecelakaan masih terjadi, terutama yang melibatkan kendaraan ekspedisi dan truk tanah, dengan risiko luka serius.
Ia pun mengimbau para pengemudi agar tidak memaksakan diri saat lelah selama perjalanan arus balik.
“Kalau mengantuk, segera istirahat. Jangan dipaksakan,” tegasnya.
Dalam menghadapi potensi kecelakaan, PMI Karawang juga menjalin koordinasi dengan Dinas Kesehatan serta komunitas ambulans guna memastikan penanganan cepat di lapangan, termasuk dalam insiden besar seperti kecelakaan yang menewaskan enam warga Rengasdengklok.
Selain itu, pemudik yang melintas dapat memanfaatkan fasilitas posko PMI selama arus balik, mulai dari layanan kesehatan, air minum gratis, hingga tempat istirahat sementara.
Baca juga: Lalu Lintas Karawang Relatif Lancar, Polisi Siapkan Rekayasa Arus Balik Susulan
Posko PMI tersebut tersebar di beberapa titik strategis, di antaranya Jalan Baru Cilamaya, posko gabungan di seberang Unsika II, serta posko pusat di kawasan kota Karawang.
Keberadaan posko ini diharapkan dapat membantu pemudik menjalani perjalanan arus balik dengan aman, nyaman, dan selamat hingga tujuan. (*)













