Beranda Headline Nafoska SMAN 1 Karawang Matangkan Persiapan JICF Lewat Konser Budaya

Nafoska SMAN 1 Karawang Matangkan Persiapan JICF Lewat Konser Budaya

4
Jakarta International Choral Festival
Paduan suara Nafoska SMAN 1 Karawang kembali menggelar Konser Budaya sebagai bagian dari persiapan menghadapi Jakarta International Choral Festival (JICF) 2026.  (Foto: Istimewa)

KARAWANG – Paduan suara Nafoska SMAN 1 Karawang kembali menggelar Konser Budaya sebagai bagian dari persiapan menghadapi Jakarta International Choral Festival (JICF) 2026.

Kegiatan tersebut berlangsung pada Sabtu, (23/5) menjadi ajang pematangan mental sekaligus evaluasi penampilan sebelum tampil di kompetisi internasional.

Pembina Nafoska SMAN 1 Karawang, Nina Marliana mengatakan, konser yang digelar untuk kedua kalinya ini bertujuan membiasakan para siswa tampil di hadapan publik sebelum bersaing di panggung internasional.

Baca juga: PERUMDAM Tirta Tarum Karawang Rayakan HUT ke-39, Fokus Wujudkan Layanan Berkeadilan

“Konser ini menjadi sarana untuk mengasah kemampuan anak-anak sekaligus melatih mental mereka sebelum tampil di ajang internasional,” ujarnya pada Senin, (25/5).

Ia menjelaskan, seluruh anggota yang akan berlaga di JICF dipilih melalui proses seleksi internal yang cukup ketat. Penilaian difokuskan pada kualitas vokal, karakter suara, serta kemampuan beradaptasi dalam harmonisasi tim.

Dari proses tersebut, sekitar 50 siswa terpilih untuk menjadi bagian tim Nafoska yang akan mewakili SMAN 1 Karawang pada kompetisi internasional mendatang.

Pelatih Nafoska, Muhammad Fadli Sugianto mengakui, membangun kekompakan dalam tim dengan jumlah anggota besar bukan perkara mudah. Menurutnya, setiap anggota memiliki karakter dan ego masing-masing sehingga diperlukan pendekatan intensif selama latihan.

“Dalam paduan suara tentu ada banyak perbedaan karakter. Tapi alhamdulillah dengan proses latihan dan bimbingan pelatih, semuanya bisa menyatu menjadi harmoni yang indah,” kata Fadli.

Baca juga: Kabar Duka, Calon Jemaah Haji Karawang Asal Banyusari Meninggal di Tanah Suci

Sebelumnya, Nafoska juga aktif mengikuti berbagai ajang dan kegiatan daerah. Mereka sempat meraih juara dua dalam kompetisi yang diselenggarakan salah satu perusahaan asuransi serta tampil dalam rangkaian peringatan Hari Jadi Kabupaten Karawang.

Saat ini, tim Nafoska terus menjalani latihan intensif untuk mematangkan teknik vokal dan penampilan panggung menjelang perlombaan yang akan berlangsung pada 5 – 8 Juli mendatang.

Fadli menyebut kesiapan tim saat ini telah mencapai sekitar 80 persen. Ia berharap Nafoska mampu kembali meraih prestasi pada kategori folklore seperti yang berhasil dicapai pada kompetisi internasional tahun sebelumnya. (*)