Beranda News Kampanye Jabar Cekas Sasar Desa-Desa di Karawang

Kampanye Jabar Cekas Sasar Desa-Desa di Karawang

90
DP3A Karawang lakukan sosialisasi Jabar Cekas untuk cegah tindak kekerasan seksual (Foto: Ist)

KARAWANG- Guna mencegah tindak kekerasan, Dinas Pemberdayaan dan Perlindungan Anak (DP3A) Kabupaten Karawang sosialisasikan program Jabar Cekas ke 2 Desa di Karawang.

Kepala Bidang Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Perempuan dan Anak (P2KPA), Hesti Rahayu menyebutkan, program Jabar Cekas (Cegah Kekerasan) ini diluncurkan oleh Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil.

Tujuannya untuk mengkampanyekan hal dasar yakni 10 Berani; berani berbicara, berani melapor, berani menolak, berani mencegah, berani berpihak kepada korban, berani berkata tidak, berani melawan, berani maju, berani bergerak dan berani melindungi korban.

Baca juga: Dinkes Karawang Catat dalam 6 Bulan Kasus DBD Capai 507 Kasus, 4 Orang Meninggal

“10 Berani penting disampaikan karena terkait kekerasan, tindakan pencegahannya yang mesti diutamakan,” ujarnya saat diwawancarai pada Kamis, (15/6).

Hesti melanjutkan, kampanye Jabar Cekas di Karawang sendiri fokus menyasar desa-desa. Karena tingkat kecamatan telah terbentuk sebuah satgas dan DP3A ingin menjamah lingkup wilayah yang tingkatnya di bawah kecamatan.

“Kalo ditingkat kecamatan kita udah punya satgas, masing-masing ada 3 orang. Nah kita pengen ada kepanjangan tangan di lingkup desa juga, bagaimanapun orang-orang di desan harus terpapar informasi terkait kekerasan,” lanjut Hesti.

Baca juga: DPKP Karawang Siapkan Skenario Hadapi Iklim El Nino

Targetnya, peserta sosialisasi Jabar Cekas di 2 desa tersebut, bisa menjadi kepanjangan tangan dari DP3A dan P2TP2A dalam mensosialisasikan pencegahan (kekerasan) lebih mengakar di wilayahnya masing-masing.

“Kami menekankan kepada yang hadir untuk mensosialisasikan kembali, materinya kami kasih dan akan kami bentuk RTL untuk monitoring progres,” terang Hesti.

Namun, Hesti juga mengungkapkan, sementara pihaknya baru bisa mengkampanyekan ke 2 desa karena terkendala SDM dan anggaran. Ia berharap, di tahun selanjutnya sosialisasi Jabar Cekas di tingkat desa bisa lebih intensif dan objeknya lebih dari 2 desa.

“Sementara Karawang menganggarkan setiap tahunnya kegiatan di 2 desa, kita bertahap sesuai kemampuan. Insyaallah kedepannya lebih dari 2,” pungkasnya.