Beranda Hiburan Wibu Karawang Berhasil Gabungkan Budaya Jepang dan Lokal di Acara Cosplay

Wibu Karawang Berhasil Gabungkan Budaya Jepang dan Lokal di Acara Cosplay

25
Cosplay
Acara Cosplay Busana di Karawang (Foto: Istimewa)

KARAWANG – Komunitas Wibu Karawang menggelar acara cosplay busana dengan memadukan unsur Jepang dengan budaya lokal Karawang.

Kegiatan tersebut telah terselenggara pada Sabtu, (29/6) dan Minggu, (30/6) di daerah Kertabumi.

Ketua Pelaksana, Yohana Saiful Islam menyampaikan, kegiatannya dibalut dengan ragam penampilan termasuk tarian tradisional (Jaipong).

Baca juga: Kemeriahan Pentas Seni di Acara Wisuda Yayasan Nahdlatul Ishlahiyah Karawang

Tujuan kegiatan ini, lanjut dia, tidak lain untuk menunjukkan budaya asli Karawang kepada para pecinta Jepang.

“Ini pertamakali di Karawang, kita memperkenalkan budaya lokal Karawang jaipong, makanan hingga batik ke pecinta Jepang. Biasanya acara cosplay selalu menampilkan tarian jepang,” ujarnya saat diwawancarai pada Senin, 1 Juli 2024.

Ia menerangkan, seluruh panitia pun kali ini mengenakan pakaian dengan motif kombinasi antara batik, tokoh anime dan huruf kanji.

Hal ini, kata dia, telah dikoordinasikan dan bekerjasama dengan Komite Ekonomi Kreatif (Ekraf) Kabupaten Karawang serta para pengrajin batik.

“Kita kolaborasi dengan pengrajin batik, perpaduan dari tokoh anime dan huruf kanji sebagai motif batik. Adanya Ekraf Karawang di kegiatan kita juga sangat terbantu, masyarakat jadi tau dan dinilai ada sisi positif. Masyarakat luar Karawang juga jadi mengenal Karawang melalui kegiatan ini,” katanya.

Ia berpesan kepada seluruh pecinta anime Jepang, untuk senantiasa tetap mencintai juga budaya dan produk-produk lokal.

Baca juga: DPW PKS Gelar Safari Politik ke 27 Kabupaten/Kota di Jawa Barat

Sebab menurutnya, budaya dan produk lokal Indonesia juga tidak kalah bersaing di kancah internasional. Oleh karenanya, masyarakat Indonesia khususnya Karawang harus terus melestarikan.

“Harapannya agar kita bangga dengan budaya kita sendiri. Saya lihat di internet sudah banyak batik Indonesia yang dijual hingga ke internasional. Kita sekarang juga mencari informasi pengrajin karikatur lokal Karawang yang bisa menggambar anime Jepang,” pungkasnya. (*)