
KARAWANG – Universitas Buana Perjuangan (UBP) Karawang mengadakan kuliah kebangsaan dengan tema pembangunan karakter dan tantangan kebangsaan di era digital. Acara ini merupakan bagian dari mata kuliah wajib Jatidiri Bangsa dan berlangsung di Hotel Mercure Karawang pada Kamis, 19 Desember 2024.
Kegiatan tersebut menghadirkan dua narasumber terkemuka, yakni Dekan FISIP Universitas Indonesia, Prof. Dr. Semiarto Aji Purwanto, dan Manager Character Building and Development Center Binus University, Dr. Fredericus Fios, S.Fil., M.Th.
Baca juga: 5.430 KK di Karawang Terdampak Banjir Rob, Tambak Rusak Parah
Rektor UBP Karawang, Prof. Dr. H. Dedi Mulyadi, SE., MM, menjelaskan bahwa mata kuliah ini dirancang untuk membentuk karakter mahasiswa dengan wawasan kebangsaan. “Kami memiliki visi untuk menjadikan UBP sebagai universitas berwawasan kebangsaan dan bereputasi internasional. Oleh karena itu, mata kuliah ini menjadi kewajiban di setiap program studi,” ujar Dedi.
Dedi menegaskan bahwa era digitalisasi membawa tantangan besar bagi generasi muda dalam mempertahankan identitas nasional. “Teknologi yang semakin maju berpotensi membuat orang lupa dengan jatidiri bangsanya. Melalui mata kuliah ini, kami ingin memastikan mahasiswa tetap memahami bahwa mereka adalah bagian dari NKRI yang harus berkontribusi pada bangsa,” tambahnya.
Baca juga: Kecelakaan Kerja di PT Monokem Surya: Investigasi Penyebab Terus Berlanjut
Kuliah kebangsaan ini diikuti oleh 1.900 mahasiswa semester 3 secara hibrid, dengan 700 mahasiswa hadir secara langsung dan sisanya secara daring. Mata kuliah ini memiliki bobot 3 SKS dan wajib dipenuhi oleh seluruh mahasiswa. (*)













