KARAWANG- Komisi Pemilihan Umum Daerah (KPUD) Kabupaten Karawang mengonfirmasi telah ada 18 Partai Politik (Parpol) di Karawang yang memiliki nomer urut.
Aceng Kasum Sanjaya, Ketua Devisi Teknis Penyelenggara KPUD Karawang menyampaikan, proses pemilu di Kabupaten Karawang saat ini akan memasuki tahap pengajuan calon legislatif (caleg). Dalam persiapan pelaksanaan pengajuan caleg, pihaknya sudah menyampaikan komunikasi dan sosialisasi kepada parpol di Karawang.
“Sosialisasi dan komunikasi dengan parpol terkait persiapan dan pelaksanaan pengajuan (pendaftaran) caleg pada setiap parpol telah dilakukan supaya tahapan berjalan baik,” ujarnya saat diwawancarai pada Jum’at, (28/4/2023).
Baca juga: Pendaftar Perempuan Minim, Timsel Bawaslu Jabar Perpanjangan Masa Pendaftaran
Ia memaparkan, proses pengajuan caleg akan dilaksanakan pada Senin (1/5) sampai dengan Minggu (14/5). Namun, pendaftaran pemilu tahun 2024 ini memiliki perbedaan dari pemilu sebelumnya, semua syarat pendaftaran semua calon wajib di entry ke dalam aplikasi pencalonan (silon).
“Perbedaan dengan pemilu sebelumnya, sekarang semua syarat pendaftaran dari tiap calon semuanya harus di entry ke aplikasi pencalonan atau kita sebut silon,” paparnya.
Aceng mengatakan, proses penginputan data dilakukan oleh operator dari setiap parpol dan pihak KPUD akan memastikan seluruh data telah masuk ketika perwakilan parpol mendatangi KPUD. Ia juga menghimbau kepada seluruh parpol untuk mengkonfirmasi kedatangan melalui surat minimal h-1.
Baca juga: PPP Deklarasi Ganjar Pranowo Sebagai Capres 2024
“Setiap parpol harus memberitahu ke KPU terkait hari, tanggal dan waktu kedatangan minimal h-1 melalui surat,” imbuhnya.
Ia menambahkan, KPUD belum mendapatkan tanggapan maupun informasi dari parpol. Tetapi saat ini telah ada 18 parpol terdaftar yang sudah mendapatkan nomer urut untuk menjadi peserta pemilu di tahun 2024 mendatang.
“Belum ada tanggapan dari operator parpol, saya berharap berjalan lancar. Parpol sudah menjadi peserta pemilu 2024 dan telah memiliki nomer urut, Karawang 18 parpol,” tutupnya.














