KARAWANG – Pemberdayaan dalang di Kabupaten Karawang terus dilanggengkan, jumlah yang terdata saat ini mencapai 90 dalang terbanyak se-Jawa Barat.
Subkoordinator Bidang Kesenian Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) Karawang, Waya Karmila menyebutkan, selain 90 dalang terdata, masih banyak dalang-dalang di Karawang yang keberadaannya belum terdata oleh Disparbud.
“Kurang lebih 90, itu terdiri dari dalang tua, muda, remaja dan cilik,” ujarnya saat diwawancarai pada Jum’at, 12 Januari 2024.
Kata Waya, jumlah tersebut terbilang paling banyak dibandingkan Kabupaten lain di Jawa Barat. Oleh karenanya dalang-dalang tersebut diberi ruang oleh Disparbud Karawang melalui pelatihan rutin dan panggung event.
Baca juga: Bawaslu Karawang Sebut Ada Belasan Ribu APK Langgar Aturan
Bahkan para dalang tersebut sudah melanglang buana dan mendapatkan prestasi baik tingkat Kabupaten, Provinsi maupun Nasional.
“Sering ada pelatihan dalang di sini, festival dalang. Kita ngelatih mereka juga untuk dikirimkan ke event nasional,” katanya.
“Dalang cilik dan remaja di Karawang juga pada berprestasi, terakhir kemarin 2x juara 1. Tahun sekarang kita akan mengirimkan lagi dalang anak tingkat nasional,” tambahnya.
Baca juga: PHE ONWJ Renovasi PAUD di Pakisjaya Karawang
Namun ia menayangkan, hari ini masyarakat lebih banyak mengundang seni modern dibandingkan seni tradisional. Sehingga panggung dalang jarang laku apalagi di wilayah kota.
“Dibanding Bandung juga banyak Karawang jumlah dalangnya. Secara global malah belum kedata jumlahnya. Jadi harapannya ya dalang-dalang kita laku, ditanggapi masyarakat. Ketika banyak yang laku pemerintah juga senang, artinya diterima dimasyarakat,” pungkasnya.














