KARAWANG- Komisi III Dewan Perwakilan Rakyat Daerah ( DPRD) Kabupaten Karawang meminta keseriusan Pemkab Karawang mengatasi permasalahan abrasi di wilayah pantai Pisangan dan Cemara Jaya.
Pasalnya, permasalahan abrasi dan rob terus terjadi setiap tahun nyaris tanpa solusi. Sehingga dikhawatirkan akan membuat pemukiman warga di sepanjang bibir pantai hilang.
Ketua Komisi III DPRD Kabupaten Karawang, Endang Sodikin mengatakan, abrasi yang terjadi di wilayah Pusaka Jaya, Kecamatan Cilebar, Cemara Jaya, Kecamatan Cibuaya, dan Sungai Buntu, Kecamatan Pedes amat memprihatinkan.
Baca Juga:Â Soal Dugaan Fee Pokir, Sekda Karawang Segera Diperiksa Kejari
Di tiga wilayah ini, kata dia, kondisi pemukiman nyaris habis karena abrasi naik sampai ke bibir-bibir pantai dan menggerus sampai ke jalan-jalan. Apalagi di bulan Mei dan Juni ini, adalah bulan di mana air laut pasang yang berpotensi banjir dan Rob.
“Komisi III berharap ada keseriusan dari Pemerintah Daerah (Pemda) dengan melakukan langkah-langkah konkret untuk segera menyelesaikan permasalahan ini,” kata Endang bersama rombongan Komisi III saat meninjau langsung kondisi abrasi, Kamis (2/6/2022).
Meski sebetulnya, pihaknya memahami kemampuan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Karawang belum mencukupi untuk membiayai perbaikan dampak dari abrasi ini.
Baca Juga:Â DPRD Karawang Terima Usulan Perbaikan Infrastruktur dari Warga Dapil 3
Namun ia mengingatkan Dinas PUPR Karawang mestinya berperan aktif untuk berkoordinasi intens dengan Kementerian PUPR dan Dinas PUPR Propinsi Jawa Barat untuk duduk bersama mencari solusi terkait abrasi ini.
“Abrasi dan rob di Kabupaten Karawang ini terjadi di setiap tahunnya, di mana dikhawatirkan akan membuat dusun-dusun pemukiman warga di sepanjang pantai hilang dan hanya tinggal sejarah. Karenanya, peran aktif Dinas PUPR sangat kita harapkan,” ungkapnya lagi.
“Sambil menunggu anggaran, langkah sementara yang bisa dilakukakan Pemkab Karawang adalah membangun batu-batu pemecah ombak (tiang pancangan), tanggul penahan Rob dan juga membuat hutan pantai dengan penanaman pohon di sepanjang pantai seperti mangrove dan bakau,” ujar politisi Partai Gerindra ini menyarankan.













