Beranda Headline SDN Karawang Wetan III Belum Tersasar Program Makan Bergizi Gratis

SDN Karawang Wetan III Belum Tersasar Program Makan Bergizi Gratis

9
SDN Karawang Wetan III
Kepala Sekolah SDN Karawang Wetan III, Nurhasanah (Foto: Istimewa)

KARAWANG – Hingga saat ini, SDN Karawang Wetan III belum mendapatkan kepastian terkait pelaksanaan program Makan Bergizi Gratis (MBG) untuk siswa-siswinya. Padahal, program tersebut telah resmi diluncurkan secara serentak sejak 6 Januari 2025.

Kepala Sekolah SDN Karawang Wetan III, Nurhasanah, menjelaskan bahwa pihaknya sempat menjalani proses pendataan sekitar satu bulan lalu, namun belum ada tindak lanjut.

Baca juga: Viral Dugaan Pungli, SMKN 1 Tirtamulya Pastikan Tidak Ada Penahanan Ijazah

“Sempat ada pendataan, tapi belum ada kelanjutannya. Banyak yang bertanya kapan makan siang gratis dimulai,” ungkapnya saat diwawancarai, Senin (13/1/2025).

Sembari menunggu kepastian, pihak sekolah mengambil inisiatif dengan menginstruksikan siswa untuk membawa bekal makan sehat dan bergizi dari rumah setiap hari Selasa.

Menurut Nurhasanah, langkah ini sejalan dengan program yang diinisiasi oleh Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen), yaitu 7 Kebiasaan Anak Indonesia Hebat. Program tersebut mencakup kebiasaan bangun pagi, beribadah, berolahraga, belajar, makan sehat, bermasyarakat, dan tidur lebih awal.

“Kami sudah mensosialisasikan program ini kepada para orang tua, dan mereka menyetujuinya. Untuk itu, kami mengadakan makan sehat bersama seminggu sekali pada hari Selasa, agar tidak memberatkan orang tua,” jelasnya.

Baca juga: Disdukcatpil Karawang Komitmen Berikan Pelayanan yang Nyaman

Nurhasanah berharap, sebanyak 650 siswa di SDN Karawang Wetan III dapat segera menikmati manfaat dari program Makan Bergizi Gratis. Ia menambahkan bahwa saat ini tidak hanya sekolahnya, tetapi seluruh sekolah dalam satu gugus—yang terdiri atas 14 SD—juga belum menerima program tersebut.

“Sebagai kepala sekolah, tentu saya berharap siswa kami mendapatkan program ini. Namun, kami akan mengikuti alur sambil terus berupaya memberikan manfaat bagi siswa,” pungkasnya. (*)