Beranda Headline Pencurian Kabel Grounding Whoosh Terungkap, Pelaku Dibekuk Petugas

Pencurian Kabel Grounding Whoosh Terungkap, Pelaku Dibekuk Petugas

13
pencurian kabel grounding
Meski ada pencurian kabel grounding, KCIC pastikan operasional Whoosh tetap aman dan berjalan sesuai jadwal. (Foto: Istimewa) 

beritapasundan.com – Seorang pria pelaku pencurian kabel grounding di jalur kereta cepat Whoosh antara Padalarang–Tegalluar berhasil diamankan petugas keamanan. Aksi itu terungkap saat patroli di KM 114+300, Jalan Tipar Barat, Kabupaten Bandung Barat.

Petugas mencurigai pelaku yang membawa karung. Setelah diperiksa, karung tersebut berisi 51 potong kabel grounding sepanjang 35 cm, 3 potong kabel grounding sepanjang 70 cm, 1 kunci pas, dan 1 pisau cutter.

Baca juga: Interchange Karawang Barat Dibersihkan, Pemkab Tindaklanjuti Instruksi Gubernur Jabar

“Petugas keamanan kami mengamankan seorang pria mencurigakan yang ternyata melakukan pencurian kabel grounding beberapa waktu lalu,” kata General Manager Corporate Secretary KCIC, Eva Chairunisa, Selasa (16/9/2025).

Eva menjelaskan, kabel grounding adalah bagian vital dari pagar sound barrier yang berfungsi menyalurkan arus petir ke tanah sehingga melindungi prasarana dan sistem operasi kereta cepat.

“Pencurian kabel grounding ini membahayakan, karena bisa mengganggu keselamatan operasional Whoosh. Komponen ini melindungi prasarana dan orang-orang di sekitar jalur dari sengatan listrik bertegangan tinggi,” tegasnya.

Baca juga: DPKP Karawang Raih Penghargaan, Target Produksi Padi 1,45 Juta Ton di 2025

Meski begitu, ia memastikan keselamatan operasional Whoosh tidak terganggu karena petugas teknis langsung melakukan perbaikan. “Operasional Whoosh tetap berjalan normal sesuai jadwal,” tambah Eva.

Kasus ini sudah ditangani kepolisian. Kasi Humas Polres Cimahi, Iptu Gofur Supangkat, membenarkan pihaknya menerima laporan. “Betul, pelaku sudah diamankan. Saat ini masih diperiksa terkait modus dan motifnya,” jelasnya. (*)