KARAWANG – Pemerintah Desa (Pemdes) Telukbuyung, Kecamatan Pakisjaya, Kabupaten Karawang, menyalurkan bantuan kepada warga yang terdampak banjir akibat luapan Sungai Citarum, Selasa (27/1/2026). Penyaluran bantuan dilakukan di dua dusun, yakni Dusun Tanjungjaya dan Dusun Tenjojaya.
Kepala Desa Telukbuyung, Napri, mengatakan sebanyak 905 paket bantuan disalurkan kepada warga terdampak yang tersebar di lima RT pada dua dusun tersebut. Penyaluran dilakukan secara langsung dengan melibatkan aparatur desa, ketua RT dan RW, serta dibantu mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Singaperbangsa Karawang (Unsika).
“Hari ini kami mengumpulkan aparatur desa, ketua RT, dan ketua RW, dibantu mahasiswa KKN Unsika, untuk bersama-sama mendistribusikan bantuan kepada masyarakat yang terdampak banjir akibat luapan Sungai Citarum yang sebelumnya belum sempat kami sambangi,” ujar Napri.
Banjir yang melanda Desa Telukbuyung akibat luapan Sungai Citarum merendam dua dusun dengan total 689 rumah terdampak, 830 kepala keluarga, serta sekitar 144 hektare lahan pertanian.
Napri berharap bantuan yang disalurkan dapat meringankan beban warga yang terdampak bencana.
“Semoga bantuan yang kami berikan dapat bermanfaat dan sedikit meringankan beban masyarakat,” katanya.
Pada kesempatan tersebut, Napri juga menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah terlibat dalam penanganan banjir di Desa Telukbuyung.
“Saya mengucapkan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah membantu, mulai dari aparatur Desa Telukbuyung, unsur Muspika Kecamatan Pakisjaya, BPBD Kabupaten Karawang, dinas terkait, hingga seluruh elemen masyarakat. Semoga kebaikan kita semua mendapat balasan dari Allah SWT,” pungkasnya.














