Beranda Headline Karawang Makin Panas, Puskesmas Wanakerta Temukan Pasien Heat Exhaustion

Karawang Makin Panas, Puskesmas Wanakerta Temukan Pasien Heat Exhaustion

134
Kepala Puskesmas Wanakerta, Veronica Maulana (Foto: Ist)

KARAWANG- Puskesmas Wanakerta Telukjambe Barat Kabupaten Karawang temukan pasien heat exhaustion sepanjang musim kemarau.

Kepala Puskesmas Wanakerta, Veronica Maulana menyebutkan, sepanjang musim kemarau ini data penyakit yang paling mendominasi adalah ISPA.

Namun, ia berturut-turut menemukan orang yang awalnya bukan pasien, mendadak masuk UGD. Ternyata penyebabnya adalah kondisi heat exhaustion yang diakibatkan oleh cuaca panas.

Baca juga: Disdukcapil Karawang Kenalkan Aplikasi Edukcapil New Generation

“Rekam riwayat penyakit paling banyak itu ISPA, sebulan aja nyampe 283 pasien. Tapi yang menarik, dokter-dokter disini saat bekerja menemukan kondisi bernama heat exhaustion,” ujarnya saat diwawancarai pada Selasa, (10/9).

“Itu adalah kondisi mungkin karena saking panasnya suhu. Kondisinya justru yang jadi pasien UGD kita adalah orang-orang yang nunggu di luar,” lanjutnya.

Kondisi heat exhaustion ini sudah ditemukan 3 kali berturut-turut di Puskesmas Wanakerta. Ia turut merasa khawatir, sebab kondisi heat exhaustion biasanya tidak terlapor.

Baca juga: BKN Resmi Perpanjang Masa Pendaftaran CPNS 2023

Ia menjelaskan, heat exhaustion tidak bisa dianggap sepele, karena penyakit ini memiliki step lanjutan yaitu heat stroke hingga dehidrasi.

“Kemungkinan masyarakat yang mengalami juga tidak menyadari kalau itu adalah heat exhaustion. Jadi kondisi-kondisi seperti ini tidak terlaporkan,” jelas Veronica.