JAKARTA – Indonesian Hypnosis Centre (IHC) menggelar acara Penganugerahan IHC Award 2024, memberikan penghargaan kepada 13 tokoh inspiratif yang berkontribusi besar dalam memajukan hipnosis di Indonesia. Acara ini berlangsung di Hotel Asyana Kemayoran, Jakarta, pada Minggu, 15 Desember 2024.
Baca juga: MK Resmi Hapus Aturan Presidential Threshold
Tokoh Inspiratif Penerima Penghargaan
I Dewa Gede Sayang Adi Yadnya menjadi satu-satunya perwakilan dari Bali yang menerima penghargaan bergengsi ini. Ia berada di jajaran penerima penghargaan bersama tokoh-tokoh ternama seperti:
- dr. Djoti Atmodjo, SPA., MARS., FISQUA (Sekretaris Eksekutif Komisi Akreditasi Rumah Sakit/KARS)
- Dr. dr. H. Lalu Hamzi Fikri (Kepala Dinas Kesehatan Provinsi NTB)
- Andri Hakim, CHt., CI. (Presiden International Association of Counselors & Therapist Chapter Indonesia)
- Dr. H. Achmad Fauzan Asmara, M.Psi. (Akademisi dan peneliti)
- Yusdi Lastutiyanto (Penulis produktif).
Direktur IHC, Avifi Arka, Ph.D., mengungkapkan bahwa penghargaan ini diberikan kepada individu yang telah menjadi pionir dalam menjadikan hipnosis sebagai profesi mulia.
Lembaga Terakreditasi Nasional
IHC dikenal sebagai lembaga pelatihan hipnoterapi yang diakui nasional, dengan lebih dari 14 ribu alumni tergabung dalam Perkumpulan Komunitas Hipnosis Indonesia (PKHI). Lembaga ini juga bermitra dengan Kementerian Kesehatan RI dan terakreditasi oleh Kementerian Tenaga Kerja RI.
“IHC berperan dalam mendirikan Lembaga Sertifikasi Profesi Kompetensi Hipnosis Indonesia (LSP KHI). Praktisi kami siap mendukung program pemerintah dengan layanan kesehatan mental dan fisik,” ujar Avifi.
Hipnosis kini digunakan secara luas dalam berbagai bidang seperti hiburan, terapi penyembuhan, penjualan, motivasi, hingga pendidikan publik.
Inspirasi dari I Dewa Gede Sayang Adi Yadnya
Dewa Gede berbagi kisah tentang transformasinya dalam dunia hipnosis. Berawal dari hiburan di televisi, ia mendalami hipnosis sebagai ilmu yang mampu mengoptimalkan potensi diri.
“Self-hypnosis telah membantu saya menjalani kehidupan yang lebih produktif. Saya berkomitmen menyebarkan manfaat hipnosis kepada masyarakat luas dan memastikan layanan berkualitas dari praktisi kompeten,” katanya.
Baca juga: Presiden Prabowo Tegaskan Kenaikan PPN 12% Hanya Untuk Barang Mewah
Sebagai instruktur IHC, Dewa telah mengajar di berbagai daerah di Indonesia dan menjadi Assesor Kompetensi Hipnosis terakreditasi BNSP RI. Ia juga menjabat sebagai Sekretaris Umum Dewan Pengurus Nasional KITA IHC.
Dewa menegaskan, “Masyarakat Indonesia berhak mendapatkan layanan hipnosis dari lembaga resmi yang terakreditasi.” (*)














