Beranda Headline HUT Karawang ke-392, Pemkab Gelar Bazar UMKM Rekor MURI 14 Hari

HUT Karawang ke-392, Pemkab Gelar Bazar UMKM Rekor MURI 14 Hari

48
Bazar UMKM karawang
Sebanyak 100 tenan dan 392 produk unggulan akan meramaikan Bazar UMKM Rekor MURI di Karawang. (Foto: Istimewa) 

KARAWANG – Dalam rangka menyambut HUT Karawang ke-392, Pemerintah Kabupaten (Pemkab Karawang) akan menggelar Bazar UMKM Rekor MURI yang menghadirkan 100 tenan dengan 392 produk unggulan. Acara ini akan berlangsung selama 14 hari, mulai 1–14 September 2025 di Lapangan Karangpawitan, Karawang.

Bupati Karawang, Aep Syaepuloh, mengatakan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk kolaborasi nyata antara pemerintah, pelaku usaha, perusahaan, hingga perbankan dalam menggerakkan roda perekonomian di Kabupaten Karawang.

Baca juga: DLH Karawang Pastikan Jumlah Pegawai Kebersihan Hanya 431 Orang, Bukan Puluhan Ribu

“Tahun ini kita akan mencetak rekor MURI bazar UMKM terlama dengan melibatkan ratusan pelaku usaha,” ujarnya, Sabtu (30/8/2025).

Kepala Dinas Koperasi dan UKM Karawang, Dindin Rachmadhy, menjelaskan secara teknis penempatan 100 tenan akan terbagi menjadi tujuh zona. Zona A diisi 40 tenan kuliner, Zona B lima tenan fashion, Zona C sepuluh tenan kerajinan, Zona D sepuluh tenan olahan pangan, Zona E tiga puluh tenan UMKM desa/kecamatan, dan Zona F lima tenan produk digital serta kreatif.

“UMKM akan kami kelompokkan sesuai kategori seperti kuliner, fashion, kerajinan, dan lainnya. Dengan begitu pengunjung lebih mudah menemukan produk sesuai minatnya,” jelas Dindin.

Sementara itu, Kepala Seksi Pengembangan, Penguatan, dan Perlindungan UMKM, Leoni Wisnuwardani, menambahkan setiap satu tenan akan diisi oleh 3–5 pelaku UMKM yang berjaga secara shift. Pasalnya, bazar akan berlangsung 12 jam per hari, mulai pukul 10.00 hingga 22.00 WIB.

Menurutnya, selain berjualan, acara ini juga menjadi ruang kolaborasi dan penguatan jejaring antar pelaku UMKM di Karawang.

“Tidak hanya soal transaksi, tapi juga membangun jejaring antar UMKM Karawang agar lebih kuat,” katanya.

Baca juga: Tim ITB Edukasi Petani Waduk Jatiluhur tentang Maggot sebagai Pakan Alternatif Ikan

Bazar ini terbuka untuk umum. Pendaftaran bisa dilakukan secara online melalui formulir yang diakses dengan scan barcode di media sosial Dinkop Karawang.

“Kami berharap, UMKM Karawang bisa terus tumbuh mandiri dan berkontribusi besar bagi pembangunan daerah,” pungkas Leoni. (*)