Beranda Headline Gubernur Jabar: Hanya 25 Rumah Panggung Dibangun di Desa Karangligar

Gubernur Jabar: Hanya 25 Rumah Panggung Dibangun di Desa Karangligar

9
Rumah panggung karangligar
Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi memberikan keterangan soal pembangunan rumah panggung di Desa Karangligar, Karawang. (Foto: Istimewa) 

KARAWANG – Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi menegaskan bahwa rumah panggung yang akan dibangun di Desa Karangligar, Karawang, hanya berjumlah 25 unit sesuai data yang masuk ke Pemprov Jabar.

“Karangligar sudah jelas. Pemprov meminta data kepada pemdes dan sudah ada rekomendasi dari bupatinya. Sampai hari ini, data yang masuk baru 25 orang,” ujar Dedi saat kunjungan kerja ke Pemkab Karawang, Kamis (18/9/2025).

Ia menambahkan, Pemprov Jabar hanya bisa membangun rumah panggung berdasarkan pengajuan resmi dari desa. “Datanya gak ngirim-ngirim, bagaimana kita bisa membangun?” tegasnya.

Baca juga: Bupati Karawang Respons Cepat Aduan Warga, 12 Titik PJU di Jalan Raya Pangkalan Diperbaiki

Menurut Dedi, jika ada warga yang menolak dibangunkan rumah panggung, Pemprov akan menyalurkan insentif sebagai pengganti.

“Pemprov akan bangunkan sesuai pengajuan. Sisanya, kita berikan insentif bagi warga yang tidak bersedia,” kata Dedi.

Baca juga: Jargon Karawang Maju Dinilai Tepat, Padukan Nilai Interasih dan Spirit Optimisme

Selain pembangunan rumah panggung, Dedi juga memastikan bahwa penanganan banjir di Desa Karangligar akan dilakukan secara komprehensif pada tahun 2026, dengan anggaran yang bersumber dari APBN.

“Dari segi penanganan banjir, anggaran dari APBN. Tapi dari sisi pembangunan rumah, Pemprov akan membangunkan 25 rumah sesuai pengajuan,” pungkasnya. (*)