PURWAKARTA – Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan membuka layanan pemeriksaan gratis di Rest Area Tol KM 88A, Purwakarta Jawa Barat.
Layanan ini tersedia bagi pemudik tujuan Jawa Barat yang melintas di Tol Cikampek, Purwakarta dan Padalarang (Cipularang).
Direktur Kepesertaan BPJS Kesehatan, David Bangun menyampaikan, hal ini dilakukan sebagai upaya mendukung kenyamanan peserta Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) maupun masyarakat luas yang mudik ke kampung halaman.
“Masyarakat yang sedang mudik, silakan mampir. Selain layanan pemeriksaan kesehatan gratis, kami juga menyediakan fasilitas pijat relaksasi bagi pemudik,” tambahnya.
Baca juga: Permudah Masyarakat, Baznas Karawang Buka Pembayaran Zakat Online
Ia menerangkan, Posko BPJS Kesehatan akan tersedia selama 24 jam selama masa mudik lebaran mulai tanggal 5-9 April 2024.
Selain di Purwakarta, layanan pemeriksaan kesehatan gratis ini juga bisa diakses para pemudik di Posko Mudik BPJS Kesehatan yang berlokasi di Terminal Pulo Gebang, Jakarta Timur; Pelabuhan Merak, Banten; Rest Area Tol Ungaran KM 429A, Jawa Tengah; Terminal Purabaya, Sidoarjo; dan Pelabuhan Soekarno Hatta, Makassar.
“Walaupun jumlah pemudik tahun ini cukup besar tentu kami harapkan masyarakat diberikan kelancaran dan kebahagiaan saat mudik karena bertemu sanak saudara dalam semangat silaturahmi saat Hari Raya Idul Fitri,” katanya.
Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Purwakarta, Deni Darmawan menambahkan, pihaknya berkomitmen menyiapkan sarana dan prasarana pada mudik lebaran tahun 2024 ini.
Baca juga: Jelang Libur Lebaran, Volume Kendaraan di Tol Japek Terpantau Ramai Lancar
“Saat ini Kabupaten Purwakarta juga berkomitmen menjamin masyarakat yang kurang mampu dengan mendaftarkan ke dalam kepesertaan BPJS Kesehatan. Kehadiran Tol Cipularang ini terus terang sangat membantu masyarakat Purwakarta dan sekitarnya dalam mengakses layanan kesehatan. Ditambah kehadiran Posko Mudik BPJS Kesehatan di Rest Area 88A Travoy diharapkan memberikan nilai lebih akan akses layanan kesehatan bagi warga yang melintas di Purwakarta,” ucapnya.
Anggota Dewan Pengawas BPJS Kesehatan, Inda Deryanne Hasman mengungkapkan, dirinya sengaja hadir untuk meninjau Posko Mudik BPJS Kesehatan yang dihadirkan BPJS Kesehatan. Inda mengapresiasi dan berharap setiap posko dapat bermanfaat bagi masyarakat.
“Kami mengapreasiasi setinggi-tingginya kepada petugas Posko Mudik BPJS Kesehatan yang akan melaksanakan layanan di sini. Kami berharap masyarakat dapat memanfaatkan posko ini sebaik-baiknya,” tutupnya.